Отчет об экспедиции "Тайны Мангазеи - 2019"

Пить или не пить?

     28.05.2019

     Солнечно. +8.
     Около 7.00 Каурдаков и Нефёдов почему-то начинают кричать: «Подъем!»
     Все, конечно, просыпаются в недоумении и с желанием их придушить. Особенно злы Злой и вроде как добрый Толстый. Виновники торжества немедленно и невнятно объясняют, что проснуться раньше необходимо, чтобы всё успеть. Но им не верят. И ещё долго зло и нудно вдалбливают (без применения физической силы), что о таких вещах надо договариваться заранее.
     Пофигист, однако, не соглашается. Говорит, что это всё фигня.
     Делаем ревизию продуктов. Споры вызывает минералка.
     Злой и Толстый уверяют, что в медицинских целях необходимо взять с собой из расчета хотя бы сто мл в сутки на человека. Пофигист говорит, что ему вообще пофиг, но он бы взял и по 250. Беспокойный переживает, что, пока ждали, чуть ли не каждый день в медицинских целях использовали, поэтому здоровье уже не то, следовательно, он вообще в экспедиции минералку пить не будет. Его поддерживает Турист.
     Толстый им говорит: «Вы дураки. Представьте, вы весь день на воде, да вдруг еще дождь, да промокли, замерзли. А вечером в качестве снотворного, чтобы мышцы расслабились…»
Хусаинов говорит: 
     – Я обязан вывести вас всех в Туруханск, – он почему-то всегда на этом пафосе. Все над ним тихо посмеиваются, но не спорят, прощают, тем более, он действительно время от времени говорит дельные вещи. Тем более, он единственный из нас – действующий член Русского географического общества. Чем гордится…
     – Поймите, мой опыт говорит, что в медицинских целях надо.
     – Конечно, надо, – проявляет неравнодушие Пофигист.
     Но «нет» говорят Турист и Беспокойный.
     Толстый, Злой и Пофигист всё же решают взять из расчета на всех. Предполагается, что время в пути составит 7 дней, таким образом, 100х7х5= 7 по 0,5 или 5 по 0,7.

HD8_0037_edited_edited.jpg

фото Д. Хусаинова

     Записываем интервью в Доме ремесел и Дворце селькупской культуры. В последнем зажигательно поют селькупские песни и с выражением рассказывают селькупскую сказку. Не знаем, где и как мы это будем использовать, но слушать интересно.
     После обеда выходим на Таз. Там буднично так, со скрежетом идёт лёд. Радуемся, фотографируем, снимаем видео. Очень красиво и величественно. Если льдина прижимается к берегу, то сметает всё на пути, валит деревья и выдирает огромные глыбы земли. Солнце отражается ото льда, как в калейдоскопе. 
     К вечеру движение прекращается. Видимо, где-то ниже затор. Таз опять во льду.
Поднимаем квадрокоптер и летим в сторону устья Худосея. Это километров 15. По сообщениям местных знатоков, Худосей уже вскрылся. Нам главное – заскочить в него. Но между Красноселькупом и Худосеем два острова. И если перед ними есть небольшой участок с открытой водой, то между островами путь забит льдом.

     И дальше Таз тоже во льду. 

HD8_9848_edited.jpg

Денис Каурдаков

фото Д. Хусаинова

DJI_0106_edited.jpg

фото Д. Хусаинова

DJI_0086_edited.jpg

фото Д. Хусаинова

     Понимаем, что и завтра никуда не пойдем. Платим еще за один день проживания.

Памятуя о том, как проснулись сегодня, решаем завтра хорошо поспать.

     – И не дай бог будете орать утром! – грозно предупреждает Злой Каурдакова и Нефёдова.

     Не можем уснуть, потому что Пофигист поёт услышанную днём селькупскую песню. Но недолго – до первых крепких слов в его адрес.

HD8_0012_edited.jpg

фото Д. Хусаинова

© 2021 Экспедиция "Тайны Мангазеи"