Отчет об экспедиции "Тайны Мангазеи - 2019"

Подготовительный этап
 

     Итак, в экспедицию отправились пятеро.

     Пофигист (не то чтобы ему было всё пофиг, но в трудные минуты он умеет держать эмоции при себе и делать вид, что всё в порядке), Толстый (снаружи, но энергичный внутри), Злой (на самом деле, конечно, Строгий, но для красного словца пусть будет Злым), Беспокойный (временами) и Турист (настоящий, матёрый турист, а не тот, что с мыльницей по горящему туру). Еще был Кандидат. Но его не пустила жена из-за медведей. И Путешественник. Его не пустил начальник: видимо, побоялся, что придётся переработать самому. Была ещё пара потенциальных участников, но они свой потенциал не реализовали.

1 Участники экспедиции.jpg

ПЯТЕРО

     Стоит сказать, что Злой и Толстый занимались практически всей подготовкой. Они закупали оборудование, брали его в аренду, искали арендодателей, договаривались с авто- и авиатранспортом и пр., и пр., и пр.

     Остальные не занимались. Злой потом утверждал, что он именно потому и злой, но автор полагает, что нет.

     Не занимались остальные, впрочем, по объективным причинам. Проживают они не в Новом Уренгое. А Новый Уренгой – базовый для экспедиции город.

     По расчетам, чтобы преодолеть маршрут…

     Ах, да, маршрут.

     Мы планируем пройти по пути древних русских землепроходцев, которые открыли для России Енисей и Восточную Сибирь.

     Существовал древний волок между бассейнами рек Таз и Енисей. По водной дороге из Мангазеи в Новую Мангазею (Туруханск) ходил в свое время и знаменитый Ерофей Хабаров (по мнению Ддоктора исторических наук М.И. Белова).

     Наш маршрут должен пройти от Красноселькупа (ближайший к Мангазее современный населенный пункт) по реке Таз, потом по его притоку Худосею, далее по реке Покальке и реке Перевальной, в истоках которой и находился древний волок, до соединяющихся озер Перевальное и Верхне-Перевальное, оттуда по рекам Покатылька, Верхняя Баиха и Турухан до Енисея, перейдя который, мы планируем завершить путешествие в с. Туруханске.

     Вот этот маршрут на Яндекс.Картах (можно приблизить, посмотреть со снимки со спутника).

ЯНАО.jpg

      Так вот, чтобы преодолеть маршрут, по расчетам, нужно четыре лодки с моторами. Один из потенциальных участников экспедиции сказал: «Если бы не ты, – и указал пальцем на Толстого, – то хватило бы и трёх». На что Толстый пообещал похудеть за два месяца на 50 кг. Похудел на три.

Этот потенциальный участник, кстати, не стал реальным (вот ему автор мстит), потому что в какой-то момент на пару с главной русской привычкой спрятался от товарищей неизвестно где. Не отзывался в течение недели на призывы, звонки и азбуку Морзе, а когда вернулся, расстроился, что ему подыскивали замену, оскорбился и отказался от дальнейшего участия. Впрочем, остался добрым товарищем – помогал в подготовке.

      Насчёт лодок. Одна лодка у нас была (приобрели на средства спонсора – ООО «Газпром добыча Ямбург»). Другую на время экспедиции дал спонсор (тот же), еще одну – добрый человек по имени и фамилии Виктор Мишустин (когда посмотрит видео, как мы преодолевали на ней бревна, льды и другие завалы, перестанет быть добрым). Последнюю купил Пофигист – без мотора, мотор мы все вместе взяли в аренду.

IMG_20190426_141654.jpg

ЛОДКА

В.МИШУСТИНА

     Отдельно стоит отметить вопрос безопасности, а именно защиты от медведей. Этому первостепенное внимание уделил Злой. Он закупил в огромных количествах всевозможные сигналы охотника, файеры, пиротехнические гранаты и прочие отпугивающие больших животных средства.  Если бы жена Кандидата всё это видела, то без разговоров отпустила бы мужа в экспедицию. Или, наоборот, ещё больше испугалась бы. Часть этого боезапаса, правда, конфисковали, когда Злой пытался провезти его на вертолёте. Но то, что отправили ранее автотранспортом очень пригодилось: каждое причаливание к берегу и каждое утро начинались с пиротехнического шоу (ну вроде как чтобы медведей отогнать). Злой вообще проявил себя в мелочах. Понабрал очень много ненужных вещей, которые потом оказались необходимыми. И каждый раз, когда они оказывались полезными, ему прощали, что он злой.

2019-05-20 22-58-39.JPG

ЭКИПИРОВКА

     В общем, все эти лодки, спальники, палатки, пиротехнику, бензопилу, топор и сапоги, спальные коврики и пластиковые канистры, инструменты и консервы Злой и Толстый отправили в Красноселькуп двумя нанятыми у частников автомобилями. Закупили в дистанционном режиме в Красноселькупе бензин.

IMG_20190427_161305.jpg

УПАКОВКА

     В конце апреля Злой и Толстый потирали руки, радуясь, что решили нелёгкую логистическую задачу по доставке большого количества оборудования туда, куда нет дорог. Но через пару дней после закрытия зимника Злой позвонил Толстому:

     – А сколько лодок у нас в Красноселькупе?

     – Четыре.

      – А сколько моторов?

     – Четыре.

     – А вот тут у меня в гараже что за мотор висит?

     Оказалось, в Красноселькупе лишь три мотора.

     Как четвертый не доставлен туда, неясно до сих пор. Казалось бы, два человека: Злой и Толстый. Легко выяснить, кто виноват. Но не тут-то было. Один злой и изворотливый, другой хитрый, да и злой тоже. К тому же в доставку были вовлечены еще несколько человек. Правды не найти. Так или иначе, зимник закрыт. Лодка там, мотор к ней здесь.

      А если не доставить четвертый мотор, то экспедиция не состоится.

      В ход идут все, какие только возможны, связи. Энергии, которую развили Толстый, Злой и Кандидат, в конечном счете хватило бы и на принятие решения госорганами о продлении работы зимника, но Кандидат вдруг договорился с генеральным директором крупной добывающей компании, который разрешил попутным грузом на вертолете доставить к месту назначения и наш мотор.

      Вот и всё о подготовке, если не рассказывать о презентациях, встречах с молодежью и пресс-конференциях, которые провели участники (уже не только Толстый и Злой), чтобы достичь своей главной цели – напомнить всем о великой истории освоения Сибирской Арктики и современной территории Ямало-Ненецкого автономного округа русскими землепроходцами.

3.jpg
1.jpg

© 2021 Экспедиция "Тайны Мангазеи"