ПРОЕКТ
"ТАЙНЫ МАНГАЗЕИ"

 

     Проект "Тайны Мангазеи" 

     Просветительский проект «Тайны Мангазеи» реализуется ООО «Газпром добыча Ямбург» с 2018 года. За это время при генеральном спонсорстве компании было организовано две экспедиции регионального отделения «Русского географического общества» в Ямало-Ненецком автономном округе.
В июне 2021 года планируется завершающая экспедиция – историческая реконструкция, участники которой совершат путешествие «из Мангазеи – в Новую Мангазею» на реплике поморского карбаса без использования двигателя в строгом соответствии с традициями судовождения XVII века. Карбас будет идти под парусами, участники перехода планируют для обеспечения движения использовать весла, шесты и бичеву.

     Проект посвящен истории первого заполярного русского города в Сибири. Исторической связи между государевыми людьми, промысловиками и казаками 17 века, прирастившими Россию Сибирью, и современными жителями Ямало-Ненецкого автономного округа, России.

     История освоения сибирской Арктики не исчерпывается последними 50 годами, когда всем стали известны названия гигантских нефтяных и газовых месторождений, ей больше 400 лет. Первые пути в Мангазею проходили в непосредственной близости от современных городов. О таких вещах должны знать все жители Ямало-Ненецкого автономного округа и России. Это история земли, на которой они живут. К сожалению, вся эта великая история почти забыта. Точнее, была забыта до того, как стартовал проект «Тайны Мангазеи».
     Участники экспедиции в 2018 и 2019 годах преодолели сложнейший путь от первого русского заполярного города в Сибири (Мангазея) до Новой Мангазеи (с. Старотуруханск) в Красноярском крае.

1 Перед стартом.jpg

ПЕРЕД СТАРТОМ

НА р. ХУДОСЕЙ

8 На реке Покатылька.jpg

ЗАРУБКИ НА ЛИСТВЕННИЦАХ

     Они прошли более 500 километров на моторных лодках по рекам, озёрам, болотам. Прошли через Енисейский (Мангазейский) волок, находящийся у истоков реки Покалькы в районе озера Перевальное Ямало-Ненецкого автономного округа. Труднопроходимое урочище, по которому первопроходцами в период освоения Сибири был проложен волок (сухопутный участок) речного судового пути, сами участники экспедиции назвали «Волоком Ерофея Хабарова». Именно в этом месте знаменитый русский первопроходец, открывший для России Приамурье, вместе со своим братом Никифором и спутниками по мнению доктора исторических наук М.И. Белова, как минимум один раз совершил переход из Мангазеи в Новую Мангазею на реке Турухан. Великий русский первопроходец, в честь которого назван город Хабаровск, по мнению того же М.И. Белова и академика С.В. Бахрушина жил в средневековой Мангазее, а затем отправился дальше на восток.   

МОКРЫЙ ВОЛОК

     Захватывающий отчет (со множеством красивых фотографий) об экспедиции 2019 года можно почитать по этой ссылке.

     Фильм об экспедиции 2019 года, ставший победителем Московского международного кинофестиваля горных и приключенческих фильмов "Вертикаль" - 2020 можно посмотреть здесь:

      В июне 2021 года современные путешественники планируют совершить настоящую историческую реконструкцию и пройти этот маршрут на реплике поморского карбаса, без использования двигателя в строгом соответствии с традициями судовождения XVII века. Карбас будет идти под парусами, участники перехода планируют для обеспечения движения использовать весла, шесты и даже бичеву.