ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИЯ «ТАЙНЫ МАНГАЗЕИ — 2019»

7 июня завершилась экспедиция «Тайны Мангазеи — 2019». Пятеро участников на моторных лодках прошли по рекам и волоку из поселка Красноселькуп Ямало-Ненецкого автономного округа в Туруханск Красноярского края, повторив тем самым путь русских землепроходцев из Мангазеи в Новую Мангазею. Здесь на рубеже 16–17 веков государевы люди впервые достигли Енисея, открыв для России Восточную Сибирь.





«Мы прошли более 500 км за десять дней, — рассказывает участник экспедиции, Денис Калинин. — Как в древности поморы двигались за весной в Мангазею, то есть буквально за тающим льдом, так и мы сразу после ледохода на реке Таз шли в Новую Мангазею. По берегам рек Покалькы, Покатылкы и озера Перевального мы встретили большое количество навигационных знаков и крестов, вырубленных древними путешественниками на вековых лиственницах».



Главной целью историко-географической реконструкции, а именно так участники позиционировали свою экспедицию, было преодоление Енисейского волока, который они назвали в честь Ерофея Хабарова. Этот выдающийся первопроходец, позже присоединивший к России огромные территории Приамурья, как считается, несколько раз проходил здесь на Енисей и обратно.

Участники экспедиции прошли мокрым волоком, который расположен в заболоченной местности южнее озера Перевального. После чего обследовали сухой волок, уходящий на запад от озера, и обнаружили на нем остатки пристани и деревянной дороги, построенной, вероятно, в более поздний, чем существовала Мангазея, период.



«Наша экспедиция не является научным исследованием, — отметил Денис Калинин, — мы прошли волоком Ерофея Хабарова с просветительскими целями, чтобы рассказать как можно большему количеству людей о великой истории освоения сибирской Арктики. При этом на одной из лиственниц мы обнаружили надпись, которая может перевернуть современные представления об истории Мангазеи. На дереве нацарапано число 7084. Если предположить, что эта надпись аутентична и означает год, то по современному летоисчислению речь идет о 1576 годе. То есть она могла появиться на 25 лет раньше, чем, как представляет современная наука, появилась Мангазея. Мы не заявляем о том, что это историческое открытие, но, наверное, ученым было бы интересно исследовать эту надпись для определения времени ее появления».




В последний день экспедиции, ее участники побывали в Новой Мангазее (с. Старотуруханск), а завершили они свое путешествие на Енисее, в устье реки Нижняя Тунгуска в с. Туруханск. Экспедиция была организована при участии Регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО и при поддержке ООО «Газпром добыча Ямбург».








© 2021 Экспедиция "Тайны Мангазеи"