ВОЛОКОМ ЕРОФЕЯ ХАБАРОВА

18 мая в Новоуренгойском музее изобразительных искусств в рамках акции «Ночь музеев» состоялась пресс-конференция участников экспедиции «Тайны Мангазеи – 2019». Современные путешественники рассказали о том, что не знают точную дату старта, но уверены в достижении цели.





В путешествие, зарегистрированное Региональным отделением Русского географического общества в ЯНАО, отправятся шесть человек из Нового Уренгоя, Москвы и Бахчисарая. Свою экспедицию они посвятили 35-летию ООО «Газпром добыча Ямбург» – компании, выступившей генеральным спонсором проекта.


Участники экспедиции на вертолете отправятся в село Красноселькуп Ямало-Ненецкого автономного округа – этот населенный пункт расположен ближе всех к древней Мангазее. Отсюда на моторных лодках они пройдут по рекам Таз, Худосей, Покалькы до волока и озера Перевального. Затем реками Покотылькы, Верхняя Баиха и Турухан планируют выйти в Енисей и финишировать в Туруханске. Всего путешественникам предстоит преодолеть более 500 км.

Точную дату старта не знает никто – она зависит от ледохода. Идти по большой воде сразу после освобождения рек ото льда путешественников заставляет опыт. Летом 2018 года состоялся разведывательный этап экспедиции. Тогда исследователи достигли устья реки Покалькы, но продвинуться дальше не смогли – помешали пороги на обмелевшей реке.





На озере Перевальном путешественники надеются найти артефакты, подтверждающие историческое существование волока, и описать их для введения в научный оборот.


Кроме научной цели, у участников экспедиции есть и другие. Путешественники хотят раскрыть забытые страницы истории Русской Арктики, популяризовать наиболее интересные географические, природные и туристические объекты Ямала. Для этого они в течение нескольких месяцев, предшествовавших экспедиции, проводили презентации в Новом Уренгое, Москве, Санкт-Петербурге, встречались с учащимися школ и гимназий. Непосредственно перед отправлением в путь они планируют рассказать о Мангазее и экспедиции в школе с. Красноселькуп.


А ещё исследователи мечтают встретить на своем пути представителей малочисленного народа кетов, которых по последней переписи населения России осталось чуть больше тысячи. Кетский язык является последним живым представителем енисейской языковой семьи. Другие родственные языки — пумпокольский, аринский, ассанский — исчезли ещё в XVIII—XIX веках.

Информационными партнерами экспедиции выступают ОГТРК «Ямал-Регион», Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО и компания «Ямал-Фото», поддержку участникам историко-географической реконструкции оказывают Новоуренгойский музей изобразительных искусств, МПО «Газпром профсоюз», АО «Ачимгаз», Проектный офис развития Арктики, компания «СпортСервисКомплект».

© 2021 Экспедиция "Тайны Мангазеи"