Карбас — парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, одно из основных у жителей Севера и Сибири с XV и до середины XX века

 

Читать дальше

 

Поиск по тегам

© 2016 Экспедиция "Тайны мангазеи". Сайт создан на Wix.com

Please reload

5 доказательств открытия Енисея по мангазейскому волоку

23.11.2016

Пять доказательств того, что открытие Енисея и присоединение Восточной Сибири к России происходило промышленниками города Мангазея с территории современного ЯНАО по мангазейскому волоку!


Вчера мы говорили о том, что даже англичанам в посольстве при Иване Ужасном (именно так, а не Грозный, его прозывают на инглиш) известно о Енисее в 1583 году, при том, что устье этой реки будет открыто только в 1610-ом, причём из Туруханска, который был основан мангазейским воеводой Давыдом Васильевичем Жеребцовым (очень примечательный и даже героический человек, о котором мы как-нибудь расскажем).


Единственным местом, где русские землепроходцы могли попасть на Енисей раньше, является так называемый Маковский волок (в будущем он станет более востребованным и гораздо более известным, чем наш, мангазейский). Есть свидетельства, что ещё в 1605 году отряд казаков из Кетского острога по правому притоку Оби Кети дошли до водораздела и перешли по болотам на р. Кас, левый приток Енисея. 


Но всё же это первенство можно оспорить следующими доводами.


1. В источнике не говорится о достижении Енисея.


2. Даже если в 1605 году кетские казаки достигли Енисея, то существует ещё промежуток с 1583 по 1605, когда о Енисее известно, а значит вполне можно предположить, что всё это время в Восточную Сибирь ходили мангазейским волоком.


3. При рассказе о кетской экспедиции 1605 года автор ссылается на выдающегося советского историка С.В. Бахрушина и его книгу «Очерки по истории колонизации Сибири», но в самой этой книге указан не 1605, а 1609 год.


4. Кроме этого, в повествовании об экспедиции сказано, что этому отряду удалось объясачить хантов, живших в низовьях рек Кас и Сым. Но вскоре там же появился отряд казаков из Мангазеи (то есть они к тому времени не только колонизовали нижний Енисей, но уже поднялись и в среднее его течение – прим. «Экспедиция «Тайны Мангазеи»). Тут, кстати, между казаками обоих отрядов начались трения. Каждый отряд хотел оставить за собой право сбора ясака. В конце концов, это право осталось за мангазейцами, которых поддержали местные жители. Дело в том, что мангазейцы установили в два раза меньший размер ясака, чем казаки из Кетского острога.


5. Пятым доказательством, уже неопровержимым могут стать результаты нашей экспедиции. Дело в том, что согласно Сибирскому приказу на месте мангазейского волока существовали деревянные строения, и если они сохранились (что вполне вероятно в условиях вечной мерзлоты) дендрохронологическим методом можно с очень высокой точностью определить их возраст. Если постройки будут датированы более ранним периодом, чем 1605 год – это будет ярким и более чем убедительным доказательством первенства ямальских (мангазейских) первопроходцев в открытии Енисея и освоении Восточной Сибири. Именно поэтому в состав нашей экспедиции планируется включить профессионального археолога с разрешением производить раскопки в данной местности.

 

 


Если и вы желаете принять участие в возможном историческом открытии, узнать о такой возможности можно здесь.

 

«Очерки по истории колонизации Сибири» С.В. Бахрушина можно скачать здесь.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Волоком Ерофея Хабарова

20.05.2019

Видеоролик об экспедиции

16.02.2019

1/8
Please reload