Карбас — парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, одно из основных у жителей Севера и Сибири с XV и до середины XX века

 

Читать дальше

 

Поиск по тегам

© 2016 Экспедиция "Тайны мангазеи". Сайт создан на Wix.com

Please reload

Дорогой первопроходцев

22.11.2016

Волнующим обстоятельством нашей экспедиции является возможность настоящего исторического открытия. Задумывались ли вы, каким образом и где первые русские землепроходцы достигли Енисея?


Судя по всему, это произошло именно тем мангазейским ходом, которым мы отправимся предстоящим летом. 

 

 

Дело в том, что первое письменное упоминание о Енисее относится к 1584 году, когда во время известного английского посольства в Москву, Джереми Баус требует разрешения англичанам ездить к Оби и Ендези.


Учитывая, что устье Енисея было задокументированно открыто Кондратием Курочкиным только в 1610 году, единственной возможной дорогой на Енисей был волок между Мангазеей и Новой Мангазеей (Туруханским зимовьем, которое было поставлено в 1607 году). Енисейск был основан тобольскими казаками только в 1619-ом.


Более того, само открытие устья Курочкин совершил, двигаясь как раз из Туруханска, куда он пришёл тем самым Енисейским ходом, которым отправимся и мы.


Есть ещё полулегендарные сведения об экспедиции некоего Луки, предположительно в 1604 году прошедшем из Обской губы по морю в Енисей и даже далее, открыв устье и низовья реки Пясины на полуострове Таймыр.


Но и в рассказе об этой экспедиции повествуется, что навстречу Луке вышла экспедиция к устью Турухана «сухим путём» (видимо, волоком) «чтобы они оставались у реки, пока не придут лодки», очевидно, что этот, второй путь был уже вполне исследован и известен мангазейцам.


Таким образом, отправляясь в нашу экспедицию, мы намерены не только доказать существование Енисейского хода через реку Худосей, её притоки, Верхне-Перевальное озеро с выходом в реку Турухан, но и научным методом подтвердить гипотезу о проникновении первых русских землепроходцев на Енисей именно в этом месте.


А что это за метод и каким образом возможно доказательство этой сенсации, в следующих выпусках нашей летописной хроники…


Вдруг вы захотите стать сопричастными к этому историческому открытию? Информация для вас – здесь

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Волоком Ерофея Хабарова

20.05.2019

Видеоролик об экспедиции

16.02.2019

1/8
Please reload