Карбас — парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, одно из основных у жителей Севера и Сибири с XV и до середины XX века

 

Читать дальше

 

Поиск по тегам

© 2016 Экспедиция "Тайны мангазеи". Сайт создан на Wix.com

Please reload

600 осетров

10.01.2017

Недостаток рыбы вызвал у матросов желание отправиться на берег с неводом и попробовать счастья. Невод был саженей в тридцать (64 метра). В первую же тоню поймано было шесть осетров. Эта удачная ловля так разохотила матросов, что с тех пор, впродолжение всего пути до устья р. Таза, осетрина не сходила со стола их; они ели её и варёную, и сырую, и солёную. Одним словом, везде по нашей дороге был такой обильный улов рыбы, что еслиб у нас был большой запас соли, то из этой ловли можно было бы сделать небольшую спекуляцию.

 

Замечательныя путевыя записки Юрия Ивановича Кушелевского, которыя он оставляет путешествуя в 1860-х годах в поисках пути для доставки графита с Енисейских месторождений в европейскую часть России.

Он плывёт из Тобольска к мангазейскому волоку на шхуне Таз.

 

С приключениями преодолевает устье реки Надым, промахивается мимо Тазовской губы и ветер несёт его в Карское море (на счастье – не доносит).

 

Попав же в Тазовскую губу он, наконец, встречает самоедов (ненцев), которые сообщают, что устье Таза близко и это приводит в восторг всех матросов, да и самого Кушелевского, они устраивают праздник, пьют, поют и танцуют на шхуне:

«При извѣстіи объ этомъ радость овладѣла моими матросами; мы бросили якорь и, принарядивъ свою наружность, ударили въ колоколъ къ молитвѣ. Поблагодаривъ Создателя за сохраненіе во время пути и за то, что, миновавъ всѣ трудности, увидѣли себя снова между людьми, матросы мои усердно поздравляли меня съ успѣшнымъ и скорымъ окончаніемъ дѣла. Тутъ пошло у насъ угощеніе гостей, вѣстниковъ нашего счастія, и самихъ хозяевъ. Пѣсни матросовъ, сопровождаемыя барабанами, гармоникой, бандурою и разнаго рода побрякушками, привели самоѣдовт, въ восторгъ. Подвеселѣвшіе матросы пустились въ пляску и отъ ихъ лихаго казачка задрожала и затрещала шкуна. Пляска, пѣсня, посвистыванья, стрѣльба изъ штуцеровъ и громогласное «ура»! сливались въ однит, какой- то радостный гулъ. Мои подстреканья: «валяй, ребята, веселись»! возбудили въ смѣльчакахъ моихъ еще большую охоту къ веселости и такъ симпатически подѣйствовали на на- ншхъ гостей-самоѣдовъ, что и они, въ своемъ рубищѣ, босикомъ, на тоненькихъ ножкахъ, тоже пустились отплясывать трепака.»

 

На следующий день он встречает самоедов, с которыми этим летом случилось несчастье, осетры, выловленные ими в губе и пущенные в непроходные безрыбные озёра на островах (въ трехъ озерахъ до шести сотъ штукъ!!!), подохли от затхлой воды.

«Во время плаванія моего съ Туруханскими инородцами я узналъ отъ нихъ, что весною 1863 г, у нихъ былъ голодъ. Они принуждены были питаться березовой губой и мхомъ, что изъ роду хулиныхъ; съ голоду умерли инородцы Метти, Тангимъ, Тэзима и крещеный Василій Полинъ, да и всѣ они едвали не умерли бы съ голоду, еслибъ появившаяся весною птица – гуси и утки не спасли ихъ отъ голодной смерти».

 

Местные инородцы настолько бедны, что не могут купить себе нормального невода, они принуждены ловить рыбу самодельными снастями, которые изготавливают из лыка тальника. При этом умудряются (если не происходит таких несчастий, как описано выше) налавливать рыбы и на дневное пропитание и в запас на всю зиму.

Кушелевский, войдя в устье Таза, ставит здесь факторию (не на месте ли будущего посёлка Тазовский?) и отправляется дальше, в поисках мангазейского волока.

 

А о том, как он найдёт мангазейский волок и чуть не погибнет на нём – в следующий раз.

 

P.S. Ещё о рыбалке: «Мои рабочіе закидывали свой маленькій неводъ и вытаскивали за разъ по 90 нельмъ икряныхъ, вѣсомъ каждая не менѣе 15 фунтовъ (6,8 кг). О моксунахъ же, чирахъ и щукахъ удивительной величины и говорить нечего».

 

Увлекательные записки Кушелевского можно скачать с нашего сайта в разделе Источники

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Волоком Ерофея Хабарова

20.05.2019

Видеоролик об экспедиции

16.02.2019

1/8
Please reload